退会する
できるくんAI の利用をやめる手続きと、退会するとサイトやメンバーがどうなるかを説明します。プレミアムプランの解約だけなら、退会は不要です。
退会すると、できるくんAI を利用できなくなり、作成したサイトは復元できません。手続きはチームのオーナーだけが行えます。
プレミアムプランの解約だけをしたい場合は、退会ではなくプランの変更で行います。「ダッシュボード」→「請求・プラン」→「変更」の画面で「フリープランにダウングレード」を押し、確認画面で「ダウングレードする」を押します。
退会するとどうなるか
- 公開中のサイトはすべて非公開になり、共有 URL も無効になります
- チームのメンバーは、この組織にアクセスできなくなります
- 作成したサイトのデータは復元できません。必要なサイトは、退会前に HTML エクスポートで保存しておいてください (プレミアムプランの機能です)
プレミアムプランの場合は、すぐには退会にならず「退会予約」になります。現在の請求期間が終わるまでは引き続き利用でき、期限は退会の画面に「アクセス期限」として表示されます。期限を過ぎるとサイトが非公開になり、退会となります。期限内なら、退会予約を取り消せます。
フリープランの場合は、その場で退会となり、すぐにサイトが非公開になります。取り消しはできません。
退会の手順
退会の画面を開く
「ダッシュボード」→「請求・プラン」を開き、ページの一番下にある「退会する」を押します。
影響を確認する
「退会すると以下の影響があります」の内容を確認します。非公開になるサイトの数や、アクセスできなくなるメンバーの人数 (該当がある場合) が表示されます。
プレミアムプランでは、「退会後のアクセスについて」に「アクセス期限」が表示されます。フリープランでは「即時退会となります」と表示されます。
「退会する」を押す

「本当に退会しますか?」と確認が表示されたら、「退会する」を押します。プレミアムプランでは「退会予約を受け付けました」、フリープランでは「退会が完了しました」と表示されて手続きは完了です。
退会予約を取り消す (プレミアムプランのみ)
退会を予約した状態では、「ダッシュボード」→「請求・プラン」の上部に「退会予約を受け付けました」と、引き続き利用できる期限が表示されます。期限内であれば、その横の「取り消す」を押すと退会をやめられます。取り消せるのはチームのオーナーだけです。
関連記事
最終更新